人员介绍 技能训练 规章制度 国防社团 狗万取现流水_狗万_app_狗万提款免费 军事法规 资料下载
?
快速导航栏
您当前的位置:首页 > 狗万取现流水_狗万_app_狗万提款免费
唐山工业职业技术学院
2016级新生军事技能训练安排实施意见
发布时间:2016-11-14??点击量:
根据国发办〔2001〕48号、中发〔2011〕8号文件精神,多年来我院坚持把学生军事技能训练与军事理论教学当做对学生进行思想引领和综合素质培养的重要手段和载体,实现了狗万取现流水_狗万_app_狗万提款免费的全覆盖,不断探索学生军训工作的新思路、新方法,着力提升学生军训工作的专业化、科学化、正规化水平,几年来取得了很好的效果。为确保我院学生军事技能训练工作的顺利进行,出色完成2016级新生军事技能训练任务,特制定军训实施意见如下:
一、指导思想与目的
学生军事技能训练工作以《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国狗万取现流水_狗万_app_狗万提款免费法》及《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为依据,全面贯彻党的教育方针,按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,坚持科学发展观,努力构建和谐校园,紧紧围绕国家人才培养战略目标和加强国防后备力量建设的需要,严格管理、严格要求,狠抓日常养成,建设强化全体学生遵规守纪的观念,切实达到以训促管、以训促教的目的,努力培养新形势下品学兼优、素质全面的合格人才。
通过军训,使学生掌握基本军事技能和知识,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,提高综合素质,为培养部队后备兵员和预备役军官打下良好的基础。
二、组织领导
在学院党委、行政领导下,学院成立军训领导小组,由学院党委副书记陈玉阁任组长,学院副院长蒋晓荣任副组长,学生处、保卫处、军事教研室、体育部、总务处等部门领导同志和各系党总支(副)书记任领导小组成员。军训领导小组下设军训办公室、训练组、政宣组、安全、医疗后勤保障组和军训团、营、连、排、班组织。
2016级学生划分为8个军训营,聘请武警唐山支队参谋长王建贞担任总教官,选拔8名优秀教官兼任军训营长,负责组织训练学生的军体拳、分列式、阅兵式、防暴反恐演练、消防演练、战术训练、野营拉练、内务比赛等工作;选聘部队教官45人担任军训连长,选聘90名高年级学生担任军训排长,具体负责日常训练;同时各营分别由相关系党总支(副)书记担任教导员、行政秘书辅导员担任指导员,负责军训的指导、协调与保障工作。
各系要选拔政治思想好,组织能力强的同志组织军训。各系领导、及学生工作系统同志要全面参与军训组织、落实工作,还应当吸收教学、行政系统的同志参加,辅导员、班主任应作为军训的直接负责人,每天要有带队教师全程跟班活动。各营指导员对本系军训工作负直接领带责任,各系带队教师名额按军训团编成规定执行。
三、训练目标内容和要求
1、训练目标
教育学生树立爱国主义,集体主义观念,增强组织纪律性,培养顽强拼搏的精神,养成良好的军人姿态,为大学及以后的工作生活打下坚实的基础。?
2、训练内容
依照《高等学校学生军事训练教学大纲》规定的内容设定军事训练科目和教学科目,拓宽国防知识面,开阔学生国防视野,提高学生的国防素养,采取军事教学和军事技能训练相结合的方法,完成训练大钢规定的基本训练科目,帮助新生掌握基本的军事知识和军事技能,重点强化新生的爱国热情,国防观念,集体意识和纪律作风,着力培养新生的吃苦耐劳精神和意志品质,促进学生养成良好的行为习惯。
(1)整理内务;军训期间,由教官负责学生在宿舍进行整理内务的训练。根据学生公寓宿舍卫生评比标准,在军训期间,由教官监督学生整理内务,要求学生通过军训养成良好的个人生活习惯和集体意识。
(2)队列训练;包括单人军人队列动作;立正,稍息,跨立,停止间转法,步伐的行进与立定,敬礼,蹲下,起立,蹲下,起立;分队队列动作;整齐报数,队形变换,方向变换,步伐变换;阅兵;阅兵式,分列式,{重点科目}。通过以上训练使学生具备良好的军姿,严整的军容,严格的纪律,过硬的作风。
(3)爱国主义和我军光荣传统教育,集体意识和纪律作风教育,吃苦耐劳精神和顽强意志品质教育以及文明行为和良好生活习惯养成教育等。
(4)考核验收;军训结束后,对每个学生要进行单兵队列考核。考核成绩分为优秀,良好,合格和不合格。对于不合格学生要进行重修。
3、训练要求
训练领导小组合理安排,统一管理;训练官兵兢兢业业,认真负责;参训同学积极主动,认真学习,刻苦训练。
(1)全体参训人员要不断提高军训目的,意义的认识,积极投入军训生活,自觉磨练意志,艰苦努力,吃苦耐劳,甘当普通一兵,团结奋发,圆满完成军训课目。
(2)各级领导干部要切实加强对军训工作的组织领导,以身作则,为人师表,坚守岗位,严守岗位职责,对学生既要严格要求,又要关心爱护。
(3)军训学生要严格遵守军训各项制度,一切行动听指挥,自觉服从各级领导,尊重教员,团结同学。
(4)军训学生要严格要求自己,严格操作规程和军容风纪,确保人身安全,杜绝责任事故的发生。
(5)参加军训的新生与教官统一着装。
(6)明确军事训练是学生必修科目之一,不参训者不计学分,须第二年完成补训,否则影响学业,责任自行承担。各系负责积极动员并监督2016级学生按时参训。军训期间,原则上不得请假。训练期间如遇特殊情况,需先向所在连队排长请假,由排长报告连长,报告营长及教导员后再上报军事教研室批准备案。
(7)为调动2016级新生参与军训的积极性,展示学院军训工作成果,推动学生工作的深入开展,决定在2016级新生军训期间开展相关评比工作。根据《唐山工业职业技术学院2016级新生军训评比方案》与评分细则,将评出军训先进单位、优秀连队、内务评比优秀宿舍、军训标兵、优秀教官,优秀带队教师等予以表彰奖励。
四、军训保障
1.安全保障
由相关系党总支(副)书记、行政秘书担任教导员与指导员,负责军训的指导、协调与保障工作。各系军训工作负责人应随时保持与本系所在区队联系,全面了解军训情况,特别是关注军训学生的身体与心理状况,并及时与武装部门、学生处沟通。各系制定带队教师值班表,保证教师全时跟班活动,实时监控并及时报告军训安全状况。因带队教师不到位、不作为、监管不力而造成不良后果的,将严肃追究有关人员的责任。保卫处做好提前返校学生的安全保卫工作,训练期间落实开展新生校园安全教育,维持军训场地的交通秩序与治安状况,对军训期间军训场地范围内发生的交通或治安违纪情况及时进行制止与处置,维护良好军训环境。
2.医疗保障。
医务室做好医疗救护准备,随时预防学生在军训期间由于天气炎热引起的中暑或其他原因引起的突发情况,确保学生人身安全。制定医疗保障值班计划,保证医疗值班人员到位。
3.场地保障
由于参加军训的人员较多,所需场地面积较大,本部训练场地紧张,因此,本年度军训工作除了要动用本部内一切能够利用的场地进行训练外,体育部届时应适当调整教学计划,在军事技能课教学期间合理安排体育课,优先保障军训工作的顺利开展。
4.生活保障
总务处要做好提前返校学生的住宿和餐饮保障工作。特别是训练期间的饮食保障,确保学生在军训期间能够准时吃饭,营养到位;及时供应绿豆汤等降温消暑饮品,送到训练场地;做好开水供应,开放浴池等保障设施。学生处负责保障军训分队长所需的药品(如润喉片、清凉油等)。聘请的部队教官由学生处结合总务处妥善安排。
5.器材保障
蓝色风景线负责保障训练所需音响设备。
五、军训时间、方式方法和内容
(一)军训时间:自2016年9月4日---18日(共计15天)。
(二)组训方式方法:采取统一组织,实行校内集中训练,理论教学与实际操作相结合,集中与分散相结合,讲解示范与体会练习相结合,学习与讨论相结合,教育与养成相结合的方式。
(三)军训内容:按照《普通高等学校军事课教学大纲》规定内容,成单个军人队列动作训练、分队队列动作训练、组织阅兵式、分列式等军事技能训练以及军事理论教学,学唱军队歌曲。军训期间组织新生进行体检,开展内务卫生检查评比,开展国防知识讲座、迎新生篮球赛、拔河比赛、军歌比赛、千人叠军被比赛、千人军体拳表演、千人防身术表演等活动。
版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院 军事教研室
地址:河北省唐山市曹妃甸区生态城渤海大道25号大学城 邮政编码:063200? 电话:0315-8832113
?